Krutihobla und a Höckle 2018

Es ist alles hergerichtet, was zum "Krutihobla" benötigt wird um Sauerkraut selber zu machen. Kraut, Hobel und Gewürze werden gestellt.

Wann: 06.10.2018 von 14:00 bis 16:30
Wo: Mittelschule Sulz-Röthis, Rheticusstraße 9, 6832 Sulz

Die äußeren Blätter der Krautköpfe werden entfernt, die Köpfe halbiert oder geviertelt, der Strunk entfernt und mittels eines Krauthobels in möglichst feine Streifen geschnitten, gut gewürzt und gestampft, einer milchsauren Gärung ausgesetzt und kräftig unter Druck gesetzt, dann entsteht nach geraumer Gärzeit schmackhaftes Sauerkraut.

Die klassischen Gewürze bestehen aus Salz, Lorbeerblätter und Wacholderbeeren. Wir zeigen Ihnen gerne die einfache Handhabung und den richtigen Umgang mit Kraut und Hobel. Beim anschließenden Höckle, einem Glas Saft oder Most und Burenwurst lassen wir den Nachmittag ausklingen.

Speisen und Getränke sind vor Ort zu bezahlen. Kommen Sie mit der ganzen Familie und nehmen Sie bodenständige, gesunde Kost mit nach Hause.

Gärtöpfe oder Gärbehälter bitte mitbringen.

Kursleiter: Guntram Mündle
Kursbeitrag: Kraut wird nach Kilo abgerechnet.

Information und Anmeldung bis Mo 1.10.2018
e-Mail: guntram.muendle@chello.at